T100TAにLubuntu18.04をインストールした

05/07/2021T100TA

長らくLubuntu16.04を使っていました。
が、サポートが2021年4月(今月に切れる)ということで、新しくインストールすることに。

アップグレードでも良かったのですが、起動するたびにエラーがでていたので、、、(しかも2つ)

普通に使えてはいたんですよね。
ただ、何が原因で出ているのか分からなかったのが怖くもあり。

20.04とも迷ったのですが、あんまり新しいものを入れても、トラブルが起きた時に対処できません。
過去に痛い目を見たこともあるので、おとなしく18.04を。
痛い目を見た時の記事 : 「Ubuntuをアップグレードしたら、ログイン画面がループするようになった」

前回のインストールと変えたこと

前回はUbuntuをインストールしてから、Lubuntuに変えていました。
ですが、今回はLubuntu18.04のISOをそのまま使いました。
Ubuntuに切り替えて使ったことなんて、めったになかったからです。

ディスク容量は取られていますので、完全に無駄。

インストール

インストールは過去記事とリンク記事を参考にしました。
T100TAにUbuntu16.04をインストールするやり方&手順
Installing Ubuntu on ASUS T100 TA : GitHub

Lubuntuだからといって、特に変えるところはなく。
だいたい40分くらいで終わりました。

が、問題が1つ、、、

音が出ない&動画が早回し再生になる

インターネットは問題なく繋がりました。
次に音がでるのか確認するために、YouTubeの動画を再生してみると、、、

動画が4倍速くらいのコマ送り状態で進んでいくのです。
もちろん、音はでません。

これは今までで初めての現象です。
調べてみると、情報は古いですが、同じような人が見つかりました。
【Ubuntu 11.10】Flashの動画を再生した時に、早回し(数倍速の様な感じ)で再生されてしまう問題の対処 : なんでもかんでもコンピュータ
動画が何倍速かで常に再生されてしまう。 : Ubuntu日本語フォーラム

結論から言うと Installing Ubuntu on ASUS T100 TA のページの10番。
Soundというところを行ったら、解決しました。
10.Sound : GitHub

AlsaというLinuxで音を鳴らすライブラリの設定を一旦削除。
新しくHiFiというオーディオファイル?とbytcr-rt5640というドライバ?を配置。
そして、設定しなおしたという感じでしょうか。

これで倍速にならずに動画が再生できるようになりましたし、音も鳴っています。

ついでに、イヤホンからも音が鳴るようになりました。
今までは差し込んでも、端末側のスピーカーから音が鳴るばかりだったのですが、、、
イヤホンを差し込んで使わないとはいえ、不便は不便でした。

それが直ったのが嬉しい誤算です。

といっても、Windowsのように差し込んだら自動的に切り替わるわけではなく、オーディオの設定で再生デバイスを自分で切り替える手間はあるのですが、、、

とりあえず、ネットも繋がり、音も鳴るので、問題はなさそうです。

◆ ◆ ◆

Lubuntuをインストール後にやったこと。
Chromiumのインストールやタッチパッドの縦スクロールの無効化、速度調整など。
『T100TAにLubuntu18.04をインストールした後にやったこと』を読む

◆ ◆ ◆

T100TA関連の記事まとめはこちらです。
『T100TAをもっと快適に使う記事:まとめ』を読む

Hanami Yozakura

05/07/2021T100TA

Posted by hanami yozakura